Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Сказка про Петю и Васю или о плюсах и минусах фриланса

23.12.2009

Фриланс часто идеализируют. Свободный график, работа в комфортных условиях, сам себе хозяин – все это одна сторона медали. Но есть и другая.

В одном мегаполисе, в соседних домах живут два друга – Петя и Вася. Оба программисты, но Петя трудится в офисе компании, а Вася фрилансит.
В понедельник, как и всегда, Петя встал в 6-30 утра, чтобы успеть к 9 на работу в центр города. Ему очень хотелось спать, вчера вечером они с Васей допоздна пили пиво, но за опоздания на работе штрафовали. В 8-55, пробравшись сквозь сугробы и пробки на дорогах, злой и невыспавшийся Петя прибегает в офис. Вася в это время только пробуждается. Ровно через 10 минут он встанет и за 7 секунд дойдет до своего рабочего места. Петя завидует – он тратит на дорогу от 1 до 2 часов и столько же обратно.

В то время как Вася, зевая, просматривает почту, на Петю орет его начальник. Коллега Наташа ехидно улыбается. Петя снова завидует другу – у Васи нет дурака-начальника, склочных коллег и дурацких корпоративных правил.
В 12 у Пети неожиданно погас монитор. Он отправил заявку системному администратору и ушел на обед. Когда вернулся – все работало. Примерно в это же время монитор погас и у Васи. Он попытался починить сам, но не смог. Он позвонил для консультации Пети, но Петя не помог, сказав, что у него была такая же проблема, но ее решил сисадмин. Пришлось Васе нести монитор в мастерскую и платить деньги мастеру за ремонт.

Во вторник Петя быстро доделал текущую работу и полдня играл в он-лайн шахматы с Васей. Пока Петя играл, зарплата ему продолжала начисляться. Вася же после шахмат сел писать код. Вася получает деньги за реальную работу, а не за рабочее время с 9 до 18.
Вечером друзья пошли в бар. Выпили по бутылочке пива и… настроение улучшилось. Пошла увлекательная беседа о женщинах. Но тут Васе на сотовый позвонил клиент и сказал, что у него упал сайт. Вася был ответственный фрилансер, поэтому начал долго и нудно консультировать клиента. Беседу друзей бесцеремонно прервали и… настроение ухудшилось.

В среду Петя с Васей сильно заболели, так как вечером предыдущего дня напились холодного пива. Петя взял оплачиваемый больничный, а Вася болел за свой счет. За Петю работал его коллега Вова, а за Васю работать было некому. Он сорвал сроки проекта и денег ему не заплатили. Вася лежал под пуховым одеялом, грустил и завидовал Пете.
К субботе друзья выздоровели. Петя позвал Васю в боулинг – попить пива, покатать шары. Васе очень хотелось пойти, он так давно не катал шары. Но он был дисциплинированным фрилансером, поэтому сказал: Извини, друг, не могу. Надо работать, наверстывать за то время, что я болел. Да и денег нет у меня.
Петя расстроился и позвал в боулинг коллегу Вову.

На следующей неделе у петиной компании был корпоратив. Он славно повеселился и даже наладил отношения с симпатичной коллегой Наташей, с которой они танцевали и целовались в фойе ресторана. Вася же всю неделю работал, не вылезая из-за компьютера. Он наверстывал то, что потерял во время болезни и хотел побольше заработать на отпуск. Вася зарос щетиной, ни с кем не общался, не встречался с девушками и злился по пустякам.

Через две недели Петю отправили на конференцию программистов в Петербург. За счет компании, конечно. Было интересно, Петя узнал много нового. Вася в это время все еще зарабатывал на отпуск и завидовал другу.

Наконец пришло время отпуска. Петя и Вася отправились отдыхать вместе в Египет. Пока Петя валялся на пляже, Петя консультировал по телефону своего клиента, у которого неожиданно упал сайт. Отпуск пролетел быстро, друзья хорошо отдохнули и вернулись в родной Мегаполис.
Через четыре дня Петя получил очередную зарплату и распечатал отпускные фотки для своей бабушки, живущей в деревне. Васина бабушка фотки от внука получила только через месяц, потому что у Васи не было денег на печать – он все потратил в Египте. А Петя тратил там отпускные.

Через год Петю повысили до начальника отдела, через два до начальника департамента. Теперь Петя сам не кодит, он руководит. А Вася все фигачит код сам на фрилансе.
Теперь друзья не отдыхают вместе. Петя ездит на Сейшелы вместе с Наташей, а Вася, как и раньше, проводит отпуск в Египте.

Мораль сей сказки такова: и на фрилансе и в офисной работе есть свои плюсы и минусы.