Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Немагваеполия

28.04.2010

Я понимаю, что писать очередной пост про Магваеполию просто неприлично. Но к этому меня вынуждает поведение некоторых людей, которым показалось, что эта забавная игра их как-то касается и задевает.

Дело вот в чем. Если вы посмотрите на игровое поле, то увидите, что названия некоторых студий очень напоминают названия реальных игроков рынка веб-разработки. А если вы взгляните еще и на карточки, то увидите, что среди указанных там специалистов можно найти знакомые фамилии и имена. К нам поступило несколько жалоб на это.

Оказывается, взятые с потокла цены веб-студий и зарплаты специалистов были восприняты как настоящие. А мы представились как очернители деловой репутации или разбазариватели персональных данных третьих лиц.

Следует отметить любопытный факт: в Магваеполии упомянуты фамилии специалистов, схожие с фамилиями руководителей крупных российских веб-студий. Ни один из них не обиделся, некоторые напротив поблагодарили за упоминание. Волгоградские же специалисты восприняли зарплаты в диапазоне 600-1000$ как личную обиду и через третьих лиц или сами донесли до нас свое негодование.

Я временно изъял исходники игры из публичного доступа. Мы попробуем обсудить и решить проблему обиженных. Мое предложение будет — повысить им зарплаты на карточках. Ну а какая разница. Дело случая. Зато им приятно. Приглашаю также латентных обиженных написать сюда или на почту info@magwai.ru в целях индексации зарплат. Можем также изъять некоторые карточки из игры.

А вообще это все это конечно глупость. Мы хотели пошутить: сначала в студии, потом на хабре — мы пошутили. И нам было смешно играть в эту игру. У меня, например, было 2 карточки Вячеслава Мезенцева на руках во время игры. Он сидел рядом и думал о том, как купить Доминион, Турбомилк и не нарваться на сектор студии Лебедева. И он не хотел мне бить морду, за то, что я держал в руках его персональные данные. Да просто чувство юмора нужно иметь. Если над вами шутят — это не значит, что вас нагнули в душевой с мылом в руках. Это просто значит, что над вами шутят. Вы просто в этот момент являетесь поводом для улыбки другого человека.

Хорошим ответом на шутку является ответная шутка. Напечатайте 10 рулонов туалетной бумаги с логотипами конкурентов и повесьте в туалете в офисе — это не дорого и не сложно. Пришлите нам рулон туалетной бумаги с нашим логотипом. Это будет весело.

Ага, щас. В Волгограде принято вести бизнес серьезно. Все члены Торгово-Промышленной Палаты, золотые партнеры Битрикс, члены жюри местных конкурсов, генеральные и информационные спонсоры мега-крутых евентов. Это царство леммингов. Вы все лемминги. Статус Волгорада в рынке веб-разработки равен нулю.

Я 3 года езжу на один и тот же шиномонтаж переобувать машину. И завтра поеду. И я знаю, что там будут все те же красномордые мужики. Все в той же будке. Все с тем же домкратом. Владелец наверняка свое получает, и мужики эти красномордые свое получают. Вот так и в наших веб-студиях. Нафига вам красиво рисовать? Вам нужен «адекватный дизайн». Нафига вам хорошо кодить? Вы же интеграторы. Все получают, кушают и работают. Вот такой вот айти-шиномонтаж из года в год.

У нас даже региональный портал volgograd.ru топчется рядом с Ебуржским саттелитом v1.ru(кстати честь и хвала volgograd.ru и Кликону, что хоть этот рубеж держат). На Теглайне все так громко просрались, что в интернете вы не найдете даже упоминания «теглайн» и «волгоград» в одном предложении. Потому что стремно крутым боссам писать о своем месте в российском рейтинге. А заявки подавали студий 5-7. К чести того же Кликона они вошли в топ100 рейтинга рунета. И про это все молчат или обесценивают заслугу. Все так сильно сжали от ненависти зубы, что скоро раскрошатся.

Если вы обижаетесь на зарплаты в 600$, то объясните, как вы делаете проекты ниже 50 тыс. при более высоких зарплатах? Как вы продвигаете за 5 тыс в месяц? Это не цифры с потолка. Это люди, отказавшиеся от наших услуг по причине высоких цен и заключившие договоры с вами. Вы думаете, что самые умные и оптимизировали свои издержки? Нифига. Вы роете себе кадровую яму. Дешевые люди работают над дешевыми проектами. Любой менеджер, дизайнер или программист с желанием делать прекрасное не будет гнить в студиях, которые не могут предложить им победы на российских или мировых конкурсах, которые не могут зарабатывать столько, чтобы ехать всей толпой на РИФ+КИБ. Все талантливые спецы расползлись по городу. Все открыли свои студии и сидят там, закапывая свои профессиональные навыки в менеджерской рутине и борьбе со сложными заказчиками. Кто не стал открывать — фигачит на фрилансе или на загрницу. А это ваши работники. Дело не в окладе + %, а в перспективах.

Да уж, студия Магвай не подарок. Поливает грязью заказчиков, конкурентов. Даже как моська выглядит, лает тут на всех. Но ведь во всем этом есть смысл. Поменьше понтов — побольше красивых, удобных, технологичных сайтов, окрытости, пиара, юмора в конце концов.