Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Как сделать хороший сайт

12.07.2010

Посмотрите на наше портфолио на сайте и на фрилансе. Наверняка вам понравились некоторые работы. Наверняка вы хотите позвонить и сказать: «А сделайте нам сайт как вон тот из портфолио». Это хорошее начало. Но прежде давайте пробежимся по процессу создания сайта и попытаемся понять что нам вместе с вами придется пережить :)

Обычно говорят: сайт начинается с дизайна. Это не совсем правда. Сайт начинается с отношений людей, которые его делают между собой. С нашей стороны с вами будет работать проект-менеджер. Он очень заинтересован в создании сайта. Не просто в получении предоплаты от вас, а именно в доведении проекта до успешного конца. Во-первых, только за работающий проект менеджер получит деньги. Во-вторых, менеджер играет ключевую роль в создании сайта: он с вами придумывает идею сайта, проектирует интерфейс, продумывает управление вашей информацией. Сайт — это продукт менеджера, это его гордость, на него он тратит иногда несколько месяцев своей работы. Поэтому проект-менеджер очень хочет видеть ваш работающий сайт, чтобы сказать потом, что это именно он его сделал, чтобы ваш сайт выигрывал на конкурсах сайтов. Так вот, если у вас не пошло общение с проект-менеджером — сайт будет плохим. Потому что проект-менеджер не захочет вечерком вместо чтения блогов, твиттеров посерфить интернет и найти хорошую идею для вашего сайта. Он не будет придираться к макету, который нарисует дизайнер. Он не будет трясти программиста, чтобы у вас сайт был напичкан всякими клёвыми эффектами. Он может просто поработать с вами по договору и ТЗ — именно так и делаются говносайты: в соответствии с чем-то, а не для чего-то. Но обычно мы до этого не доводим, а просто прекращаем отношения.

Совет №1. Помните, все самое классное делается не по договору. Замечательные вещи рождаются от желания одного человека сделать приятно другому. Это и есть ключ к созданию яркого эмоционального сайта. Ни один из сайтов, которые вы видите в нашем портфолио не был спроектирован именно таким в деталях. Вначале проекта мы не будем знать что будет с итоге. Это нормально. У нас всегда только один посыл: сделать круто. И если вы хотите попробовать — добро пожаловать.

Теперь дизайн. Это самая сложная и интересная часть проекта. Здесь мы уважаем ваше мнение, именно поэтому его учитывать будем только в части вашего фирменного стиля и общей идеи сайта. В остальном вам придется доверять нашим дизайнерам. Сначала менеджер проработает с вами идею сайта: как решить задачу вашего сайта, какими графическими средствами, как зацепить «посетителя». Все это будет изложено в «концепции сайта». Дизайнер подготовит эскизы некоторых страниц. Вы, проект-менеджер и дизайнер должны начать смотреть в одну сторону. В этом и есть суть концепции. Потом начинается самый рискованный этап: вы уже заплатили предоплату и подписали бумажку (концепцию), но что получится в итоге непонятно. Получается хорошо всегда, но «хорошо» по нашему мнению, потому что проект-менеджер расшибется, чтобы сделать хорошо (ну если вы ему не оплавили мозг несовместимыми с сайтом идеями). А вот если дизайн вам не понравился — это реально фейл. Потому что, предоплата за дизайн не возвращается (дизайнер-то уже поработал) и второго варианта не рисуется. Такое иногда бывает — это нормально. Это риск, как и все что связано с новизной.

Почему мы не рисуем более одного макета дизайна? Потому что те кто так делают — это обманщики. Что такое дизайн сайта? Это идея, воплощенная в графических образах. Разработка идеи и ее воплощение занимают время двух людей: проект-менеджера и дизайнера (так у нас, может быть и больше). Их время стоит дорого. Мы посчитали их время, усилия и зарплату, нашу прибыль и называем вам цену, которая все это покрывает. За это вы получаете макет дизайна в соответствии с согласованной нами идеей. Если кто-то говорит, что за те же деньги он сделает 3 варианта: значит его реализация стоит в 3 раза дешевле и он в общую цену заложил реализацию 3х идей. Ну возможно еще учел риски, что в большинстве случаев примут 1й или 2й вариант, а не заставят рисовать 3. Что значит «реализация стоит в 3 раза дешевле»? Это значит, что:

  • Проект-менеджер и дизайнер получат в 3 раза меньше денег. Это может означать либо что они работают на энтузиазме (а он быстро кончается), либо уровень их квалификации таков, что позволяем им платить в 3 раза меньше.

или

  • Над вашей идеей будет работать только дизайнер, а значит он плохой дизайнер, потому что ему приходиться ездить на встречи, вести переписку, убеждать вас в чем-то. То есть в это время он не занимается своим любимым делом, а тратит время своей профессиональной жизни. Таких много. Берегитесь дизайнеров-менеджеров.

или

  • Риски по изготовлению 3х вариантов рассчитаны так, что вам нарисуют 1 приличный вариант и 2 так, чтобы было что показать. Ну так жизнь устроена: «7 шапок из одной овцы не выкроишь никак».

Совет №2. Не кушайте мозг дизайнеров. Это творческие люди. Поверьте, мы следим за тем, чтобы наши дизайнеры показали свой лучший результат и фильтруем все посредственное еще до того как вы это увидите. Если вам нарисовали совсем не то и это соответствует концепции, то с этим уже ничего не поделаешь. Практика показывает, что такое случается только когда заказчик не готов к тому, что мы не просто будем операторами фотошопа, а еще подумаем и сделаем так, как мы это видим, как правильно с нашей точки зрения. Мы правда думаем, что знаем о сайтах больше вас. И это правда. За вашими плечами нет сотен сайтов :)

Дизайн нарисован. Теперь можно расслабиться, потому что основные риски проекта позади. Программирование как правило — это просто оживление того что нарисовано. Мы искренне хотим сделать наши сайты технологичнее. Следим за валидностью верстки, ее чистотой, используем самые современные средства анимации. За редким исключением тут проблем кроме причесывания эффектов и адаптации под разные разрешения не возникает. Очень важно сразу при создании сайта определиться с разрешением, под которым сайт будет работать. Пока наша рекомендация остается в изготовлении сайтов под 1024px в ширину с возможностью корректно тянуться до 1600px.

Часто вы просите нас сделать так, чтобы ваш сайт выглядел одинаково на всех экранах. Это возможно, но это отстой. Сайт — это не газета, не журнал. У этих изданий есть формат и физические размеры. Все тексты подогнаны дизайнером с точностью до символа. Мы всегда можем зафиксировать ваш сайт по ширине и высоте, чтобы ничего не сползало. Но сейчас ваш экран в среднем не более 1900px по ширине. Через 5 лет вы удивитесь как работали за таким маленьким монитором и ваш сайт будет по-сиротски болтаться в центре и иметь очень мелкий текст. Сайты должны не вписываться в ваш дисплей, а отображаться корректно на большинстве дисплеев ваших посетителей. А ваши посетители уже покупают айпады и вообще им лень включать комп, они смотрят сайт с телефона. Мы об этом думаем, а вы как правило об этом даже не знаете. Поэтому готовый сайт будет выглядеть хорошо для ваших посетителей, а не для вас, если вы не представляете большинство пользователей.

Совет №3. Позвольте нашим программистам сделать ваш сайт «правильным». Все на сайте должно быть расположено по какой-то логике, иначе этим нельзя будет пользоваться и сложно управлять. Помните, что сайт — это всегда компромисс между идеалом, представленным дизайнером и реальным опытом использования, который должен учитывать программист.

Ваш сайт готов, он наполнен и готов к запуску. На нашем тестовом домене сайт работает замечательно. И конечно вы хотите, чтобы сайт немедленно стал вашим. Как правило это означает, что вы его заберете и повесите на супер надежный хостинг. Причем выбор хостинга не всегда определяется даже нашей рекомендацией. Ну так сложилось, что мальчик-сисадмин в начале века купил хостинг и вы просто за него платите ежегодно. Конечно новый сайт заливается непойми куда и работает непойми как.

Дело тут вот в чем. Когда мы вам показываем сайт, он работает на нашем сервере, на котором помимо вас есть еще около 50 сайтов. Процессор загружен не более чем на 5-10%, память используется максимум на треть. И эти показатели не изменятся, мы просто купим еще 1 сервер — это дешево и несложно. А, например, на массвом хостинге я недавно наблюдал 2454 пользовательских аккаунта. На каждом аккаунте может быть несколько сайтов. Это нормальная практика. Может и не тысячи, но сотни сайтов на одном сервере вполне себе спокойно крутятся. Все хостеры утверждают, что ваш сайт будет открываться быстро, что все данные в полной сохранности. Но для человека незнакомого с хостингом это рулетка. Обычно мы рекомендуем хостинги masterhost.ru, 1gb.ru и nic.ru. Это крупные российские хостинги. Но скорость вашего сайта будет зависеть от вашей удачи. Попадете на незагруженный сервер – вам повезло. Но никто не гарантирует, что к вам на сервер не “подселят” сайт с тяжелыми запросами или потребляющий много траффика. Сайтов много, сервер мощный, а канал-то один. И канал все сайты делят поровну или с приоритетом на дорогие аккаунты.

Мы хостингом как таковым не занимаемся. Но своих клиентов всегда готовы разместить на своих серверах за адекватную общим ценам плату. И мы очень рекомендуем размещать наши сайты у нас, потому что:

  • Мы знаем что нашим сайтам нужно и можем оказать вам любую помощь. Например, несколько наших сайтов конвертируют, показывают видео и делают скриншоты из видео. На публичных хостингах эту возможность нужно еще найти или доплатить.
  • На сервере стоит все нужное ПО для ускорения сайтов: eaccelerator, memcached, nginx. Это дает существенный прирост производительности. А главное, это ПО настроено именно для наших сайтов. Например, мы знаем какие каталоги вашего сайта содержат картинки и отдаем их пользователю с помощью сервера nginx, а не более тяжелым apache. Мы сжимаем ваши скрипты и файлы стилей для ускоренния загрузки страниц.
  • Мы вас не отключим без вашего ведома и вам не придется доплачивать за выуживание ваших данных. Мы предупредим вас об оплате заранее и выставим счет.
  • Мы быстрее внесем правки в ваш сайт или установим новые модули. Мы сразу прекратим доступ к сайту уволенному вами сисадмину, сменим пароли и поможем совершить действия с доменами, e-mail, установим google mail и прочее.

Совет №4. Внимательно отнеситесь к выбору хостинга. Сайт делается один раз, а хостится постоянно. Большинство ваших клиентов сидят на быстром интернете. Если ваш сайт тормозит – это просто отстой, это либо кому-то наплевать, либо денег нет на хороший хостинг. Посетитель этого знать не должен. Посещение быстрых сайтов улучшает настроение :)

Что такие сайт? Это реклама. Никому не нужно как он выглядит и как работает. Важно то, как он представляет вас в интеренете, как продает и какое впечатление оставляет. Не забывайте, вы в интернете. Тут всем все побоку. Здесь тонны информации. Ваш сайт – это еще один кусочек рекламы. Никто не будет читать ваши тексты о компании, историю, смотреть фото дружного коллектива. Посетителям нужно 2 вещи: товары на торговых сайтах и впечатления на корпоративных сайтах. Болтовня, тексты, фотки, видео – это для блогов и соц. сетей. Вы делаете сайт компании? Вы хотите произвести впечатление на посетителя? Не просите нас уменьшить картинку на главной. Она там необходима именно в большом размере и именно в сочных цветах. К вам не будут заходить дизайнеры, специалисты по юзабилити – все те кто скажет, что Магвай делает сайты с большими картинками. К вам придут люди, которые могут через 3 секунды просмотра получить сообщение в аську и закрыть ваш сайт. А потом вспомнить, что ваш сайт с подгузниками это тот, на котором большой милый малыш, ваш магазин сумок – это там где сумка-остров. Люди помнят образами, а мы создаем эти образы. То что вы привыкли вдалбливать в головы людей название вашей компании с помощью растяжек, рекламы по ТВ, раздаток – это все хорошо, но не в интернете. В интернете вам будет уделено очень мало внимания. И за короткое время ваш сайт должен это внимание захватить полностью.

Совет №5. Не пытайтесь сделать сайт – это трата денег. Делайте ваш образ, лицо в интернете и по правилам интернета, а не полиграфии. Цепляйте аудиторию, давайте повод поговорить про вас.

Пробуйте делать сайты с нами, особенно если у вас есть идеи и вы горите ими и хотите дать им жизнь. Мы постараемся увидеть вашу идею, предложить свою реализацию и сделать так как видим это лучшим образом. Внимательно посмотрите наше портфолио. Решите, подходит ли вам стиль работ, сможете ли вы принять то, что будет хорошо для ваших посетителей, но не понравится вам. Пробуйте, не бойтесь тратить время и деньги на свой имидж. Да, у нас дорого делать сайты, но только так мы можем купить для вас время и идеи лучших разработчиков. Доверяйте нам как вы доверяете стоматологам или парикмахерам. Мы не подведем.