Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Будущее доменов РФ

13.11.2010

Зона РФ разлетается как горячие пирожки, уже 320 000 доменов купили. Планка в полмиллиона уже не за горами.
Но что будет дальше, когда утихнет ажиотаж первых недель регистрации. Год домен нельзя передавать другому администратору, согласно Регламенту. Значит, никаких перепродаж.
Доменом РФ пользоваться неудобно, дурацкая адресация внутренних страниц, @ не используешь, большинство интернет-сервисов его не понимают. Однако, простым пользователям вроде удобнее набивать в строке имя.рф, чем более сложное imya.ru. Поскольку русский язык у нас знают все же лучше английского и транслитерации.
При этом достаточно большой процент пользователей адрес сайта набивают в поисковой строке Яндекса, Мейла, установленных в качестве стартовой страницы. Или же в адресной строке вводят «слово», происходит переход на поисковик, а уже с его выдачи попадают на нужный сайт.

Домены закупили компании и пользователи («чтобы было»), сквоттеры, рядовые граждане в жажде наживы («вдруг перепродам через 3 года за большие деньги») и госорганы. Пока я не знаю таких смельчаков, которые собираются строить проекты исключительно на домене рф. Это всего лишь зеркало основного домена RU.

Проблема зоны РФ уже в том, что ее развитие скачкообразное — раз и скупили. У всех есть домены, что с ними делать не знают 95% купивших. 99% доменов это никому не нужный мусор. В то же время как RU развивался постепенно, так же росла и цена на вторичном рынке доменов, в случае с РФ может оказаться через пару лет, что они никому не будут нужны.
Домен совпадающий с именем действующего сайта (компании) можно сделать зеркалом. Но что делать с доменом типа «кинокадры.рф», «хоккейный-клуб.рф». Строить на основе только этого домена проект никто не станет, следовательно, шансы продать его малы. Малы они еще и потому, что рынок будет перенасыщен предложениями.

Другое дело премиум-домены вроде «шины.рф», «любовь.рф», «авто.рф». Такие будут стоить дорого всегда. Вполне вероятно их будут рекламировать на ТВ, радио, где важно быстрая запоминаемость на слух.
Но такие домены либо перехвачены еще до открытой регистрации, либо ушли на аукцион, где их выкупят далеко не за 600 руб. Аукционы уже начались, вот например как уже накручены ставки (далеко не последний день торгов):
сайт.рф 10090 $
сбербанк.рф 10055 $
двери.рф 5015 $
китай.рф 4065$
услуги.рф 3264$
вода.рф 2004$
квартира.рф 2000$
справка.рф 1670 $.
При таких акционных ценах, стоимость перепродажи бует вообще заоблочной. В итоге большая часть доменов будет лежать для перепродажи и использоваться как дублирующее имя RU.

Метки: ,