Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Настройка сервера FreeBSD + Nginx + PHP 5 + PHP-FPM + MySQL 5

03.07.2011

В Магвае для хостинга сайтов клиентов и собственных проектов используем европейский dedicated хостинг. Покупка, установка, настройка и поддержание работы сервера — задачи на самом деле простые, если не хостить тяжелые проекты и не отбиваться от досов. После покупки, саппорт хостинга в автоматическом режиме устанавливает OS, поднимает SSH и дает реквизиты для доступа. После этого настройку можно производить самостоятельно. Проще всего заказать и поставить какую-нибудь контрольную панель, которая сама установит и настроит все сервисы. Но можно все сделать вручную и иметь полный контроль над всеми тонкостями настройки сервисов.

Будем настраивать FreeBSD 8.2, nginx 0.8, PHP 5.3.5, Mysql 5.5.


Итак, рассматриваем ситуацию, что у вас есть IP и пароль root от выделенного сервера, на который мы все будем ставить. Первым делом подключаемся к нему по SSH. Это стандартный протокол связи с удаленным сервером, через который можно выполнять все операции администрирования. Для подключения нужна программа, которая этот SSH поддерживает. В Linux и MacOS — это консоль, в Windows — это Putty.

Для подключения в Linux и MacOS открываем терминал и пишем:

ssh root@IP_сервера

При запросе пароля вводим его. В Windows запускаем Putty.exe в поле Host Name пишем IP сервера, жмем Open и вводим логин и пароль когда спросит.

Если подключились, то можно продолжать. Если нет, то либо разбираемся с подключением к интернету, либо просим саппорт хостинга поднять сервер в многопользовательском режиме, чтобы он был доступен для подключения по SSH.

После подключения первым делом ставим коллекцию портов. Порты — это большая коллекция программ (пакетов), которые могут быть вами скомпилированы и установлены. Коллекция портов — это  их список, который содержит информацию о версии пакета. Даже если коллекция портов уже была установлена при установке OS, все равно будет не лишним ее обновить. Для установки/обновления портов выполняем команду:

csup -L 2 -h cvsup.FreeBSD.org /usr/share/examples/cvsup/ports-supfile

Процесс установки займет много времени и съест несколько сотен мегабайт траффика. Даже на быстрых соединениях скачивание будет медленным, потому что раздающие сервера  не очень быстрые, да и файлов много.

После установки портов мы можем начинать ставить программы. Первым делом удобно получить файловый менеджер с графической оболочкой, чтобы просмотривать файловую систему, котпировать и редактировать файлы. Я использую Midnight Commander. Это популярный консольный файловый менеджер. Он при установке потянет за собой кучу пакетов. Все будет автоматически скачано и установлено. Вам нужно только быть рядом и жать OK во всплывающих окнах. Все опции можно оставить по-умолчанию.

Для установки mc переходим в каталог пакета:

cd /usr/ports/misc/mc

Компилируем mc:

make

Устанавливаем mc:

make install

После установки вводим команду:

rehash

Она обновит переменные окружения и вы сможете сразу запустить файловый менеджер не указывая полный путь к нему, а лишь название программы.

Теперь можно приступить к установке сервера nginx. Попробуем найт нужный пакет в коллекции портов. прееходим:

cd /usr/ports

Ищем nginx:

make search name=nginx

В результатх находим нужный пакет (в нашем случае nginx-0.8.54) и переходим в его каталог:

cd /usr/ports/www/nginx

Компилируем его. Параметры выбираем под свои нужды. Можно просто оставить все по-умолчанию:

make

Устанавливаем:

make install

Настраиваем nginx. Запускаем mc:

mc

Переходим в каталог /usr/local/etc/nginx и настраиваем nginx: правим файл nginx.conf. Настройки приводить не буду — все очень специфично. Приведу лишь блок server:

server {
listen       80;
server_name  example.com;
root /home/example/public_html;
location / {
index index.php index.html;
if (-f $request_filename) {
expires max;
break;
}
if (!-e $request_filename) {
rewrite ^(.+)$ index.php last;
}
}
location ~ \.php$ {
include fastcgi_params;
fastcgi_connect_timeout 60;
fastcgi_read_timeout 300;
fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
fastcgi_index index.php;
fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME /home/example/public_html/$fastcgi_script_name;
}
}

В приведенном примере мы перенаправляем все запросы, которые не ведут на существующие файлы на скрипт index.php. А он в свою очередь обрабатывается PHP, запущенном в режиме CGI на нашем сервере на порту 9000.

Теперь для того, чтобы сервер nginx заработал во FreeBSD, его нужно разрешить в файле /etc/rc.conf. Открываем его в mc и дописываем строчку:

nginx_enable=»YES»

И запускаем nginx командой:

service nginx start

В дальнейшем, для управления работой серверов можно использовать команду service. Самые распространенные собыимя: start, restart, stop, reload.
После запуска nginx при заходе через браузер на IP сервера мы увидим «Welcome to nginx» — это хорошие новости. Сервер работает, но у него нет интерпритатора PHP для обработки запросов.

Ставим PHP. Переход в /usr/ports:

cd /usr/ports

Ищем PHP:

make search name=php

Находим нужный порт и преходим в него:

cd /usr/ports/lang/php5

Компилируем. В настройках выбираем обе версии CLI и CGI, а также FPM — он позволит нам запускать PHP в CGI режиме без лишних программ.

make

После сборки устанавливаем:

make install

Затем идем в директорию расширений PHP и устанавливаем их. П списке ставим крестики напротив нужных:

cd /usr/ports/lang/php5-extensions
make
make install

Сразу рекомендую поставить memcached:

cd /usr/ports/databases/memcached
make
make install

И для того, чтобы он работал с php, ставим расшиерние:

cd /usr/ports/databases/pecl-memcached
make
make install

Также сразу поставим APC — систему кэширования PHP скриптов:

cd /usr/ports/www/pecl-APC
make
make install

Теперь в /etc/rc.conf нужно дописать 2 строчки. Он разрешат запуск PHP и Memcached:

php_fpm_enable=»YES»
memcached_enable=»YES»

И запускаем их поочереди:

service memcached start
service php-fpm start

Проверить работоспособность PHP можно, разместив  в каталоге nginx сервера файл index.php с любым проверочным кодом. Если вы не правили конфиг nginx.conf, то этот каталог имеет путь /usr/local/www/nginx.
Ну и напоследок можно поставить MySQL сервер.

cd /usr/ports/databases/mysql55-server
make
make install

В /etc/rc.conf разрешаем mysql:

mysql_enable=»YES»

Запускаем:

service mysql-server start

На что следует обратить внимание. После установки у вас будет работающий веб-сервер, настроенный в основном по-умолчанию. Первым делом на сервере нужно включить файрвол и закрыть ненужные порты. Нужно активировать php.ini файл . Для этого в каталоге /usr/local/etc находим файл php.ini-production и переименовываем его просто в php.ini. Сразу можно произвести необходимые настройки — задать лимиты памяти, контроль ошибок, прописать нужную timezone, настроить APC. Также можно настроить пользователя и группу под которыми работает PHP. В файле /usr/local/etc/php-fpm.conf есть соответствующие строчки. Каталог баз данных mysql находится в /var/db/mysql.

Пользоваться всем этим достаточно просто. Мониторить нагрузку на сервер можно командами top и ps, перезапускать сервисы — командой service имя_сервиса restart. Желательно настроить ротацию логов для nginx, чтобы они каждый день очищались и не накапливалось много мусора.