Особенности проведения аудита для сайта старого заказчика

За 10 лет нашей работы мы разработали множество сайтов для наших заказчиков, накопили большой опыт взаимодействия на всех этапах, в том числе после запуска продукта. И когда, по прошествии 5-6 лет, клиент возвращается к нам с просьбой модернизировать сайт своего бизнеса под современные реалии — это нормальная, рядовая ситуация.

Аудит сайта для старого заказчика — особенный процесс, требующий глубокого погружения в историю создания сайта и нюансов всех предыдущих взаимодействий с клиентом. В нашей новой статье мы собрали наш опыт и поделились своими размышлениями о том, как и зачем делать аудит для давнего заказчика.

Технологии меняются каждый год. В сферах дизайна и программирования постоянно появляются новые крутые фишки, благодаря которым работа бизнеса в Интернете становится еще более слаженной и эффективной. 

Работу сайта можно сравнить с механизмом часов, который время от времени обязательно нужно проверять и приводить в порядок, заменять старые, уже “отработавшие свое” механизмы. А чтобы понять, что именно подлежит исправлению и модернизации в случае веб-сайта, необходимо провести его комплексный аудит. 

AdobeStock_274492374 [Converted].png

За 10 лет нашей работы мы разработали множество сайтов для наших заказчиков, накопили большой опыт взаимодействия на всех этапах, в том числе после запуска продукта. И когда, по прошествии 5-6 лет, клиент возвращается к нам с просьбой модернизировать сайт своего бизнеса под современные реалии — это нормальная, рядовая ситуация. 

Аудит сайта для старого заказчика — особенный процесс, требующий глубокого погружения в историю создания сайта и нюансов всех предыдущих взаимодействий с клиентом. В нашей новой статье мы собрали наш опыт и поделились своими размышлениями о том, как и зачем делать аудит для давнего заказчика. 

Особенности проведения аудита

Когда разрабатывался сайт

AdobeStock_264859999 [Converted].png

Если сайт разрабатывался более пяти лет назад, с большой вероятностью можно сказать, что работ по модернизации предстоит очень много. Да, на момент создания сайта все было круто и современно, но за эти годы технологии шагнули далеко вперед. Сайты стали адаптивными, понимание “классного и удобного дизайна” радикально несколько раз поменялось, а пользователи стали ещё более придирчивыми и избалованными. Это значит, что пришла пора взглянуть на ваш сайт с позиций сегодняшнего дня и сегодняшнего опыта. И нам, как компании-разработчику действительно есть, что посоветовать клиентам. 

Зачем разрабатывался сайт

Целеполагание — еще один важный пункт. В нашей прошлой статье о том, можно ли продать сайт с уникальным дизайном, мы рассказывали, что некоторые наши клиенты расширили сферу ведения своего бизнеса и даже ушли в новые ниши. И вновь это нормально — подстраиваться под рынок, его новые веяния и тренды, бросать себе новые вызовы, открывать новые горизонты. Но каждая смена позиционирования должна быть максимально продумана, и если все эти изменения касаются одного и того же сайта, над ним должна быть проведена комплексная стратегическая работа, чтобы в итоге сайт полностью отражал все цели и возможности вашего нового бизнеса.

AdobeStock_215137229 [Converted].png

Например, на этапе разработки у вас была одна главная цель — повышение узнаваемости бренда среди его целевой аудитории. На тот момент с этой задачей лучше всего справлялся сайт с максимально ярким и оригинальным дизайном, без оглядки на удобство. Но теперь, когда вы достигли своей цели и “зацепили” аудиторию, привлекли ее внимание к вашему бренду, стали узнаваемы в нужных вам кругах, настало время сменить приоритеты.

Теперь вы, как и ваша аудитория, вступили на новый этап. Для того, чтобы удержать и приумножить лояльность аудитории, нужно каждый день оправдывать её ожидания при помощи качественной продукции и отличного, удобного сайта. Посещение которого должно оставлять самые яркие и позитивные впечатления.

Проведение аудита и составление перечня качественных рекомендаций по исправлению -- сложная и достаточно персонализированная задача на стыке дизайна, программирования и UX, ею должны заниматься профессионалы с большим опытом. Поэтому, как только вы почувствовали — сами или при помощи данных Яндекс Метрики или Google Analytics, что ваш бизнес стал хуже, или вовсе перестал, достигать поставленных перед ним целей и KPI, это значит, что пришла пора задуматься об удобстве сайта для пользователей и обратиться за советом к профессиональным разработчикам. 

AdobeStock_297011532 [Converted].png

Как происходило утверждение этапов при разработке сайта

Заказчики бывают разные, но опыт показывает, что если заказчик сильно вмешивается в процесс разработки, не прислушивался к советам дизайнеров и  разработчиков, многократно вносит правки в этап, уже после его закрытия, откатывая и тормозя все процессы, скорее всего, такой сайт будет иметь некоторые проблемы в дизайне и юзабилити.

И чем больше было спонтанных вмешательств и правок в процессе разработки, тем больше будет итоговый документ с аудитом сайта через несколько лет. Стоит ли в таком случае браться за аудит? Конечно. Но только при том условии, что заказчик принимает к сведению тот факт, что сотрудники студии-разработчика — профессионалы и эксперты, которые точно знают, что, как и в каком порядке необходимо сделать, чтобы сайт вашего бизнеса работал на радость вам и вашим клиентам. Вам нужно нам довериться и настроиться на работу в команде — быструю, слаженную и очень дружную. Именно в такие моменты происходит настоящая магия, рождающая самые яркие и совершенные продукты.

Что изменилось в бизнесе компании

Парой пунктов выше мы говорили о том, как за несколько лет работы могли измениться цели и задачи вашего бизнеса. Но что насчет реальных бизнес-процессов? Как изменился перечень ваших услуг, ассортимент, в каких городах открылись ваши новые филиалы?

Возможно, когда вы только начинали бизнес, ваш сайт был сделан с расчетом на небольшой ассортимент товаров для розничных покупателей. Но сейчас масштабы изменились — ассортимент увеличился в несколько раз, у вас появились постоянные покупатели, вы внедрили систему лояльности и наладили множество контактов с оптовиками и партнерами. 

Это действительно серьезные изменения, которые обязательно должны быть отражены на сайте. И, что самое главное, интерфейс сайта также должен отвечать этим новым изменившимся реалиям. В этом случае мы также заинтересованы в том, чтобы помочь вам: проведем аудит, составим подробный документ с подробным перечнем рекомендаций, добавим свои мысли и наблюдения, а также наметим сроки решения каждой из поставленных в аудите задач.

Заключение

Когда спустя много лет заказчик обращается за “реанимацией” сайта, мы всегда стараемся внести изменения в уже существующие дизайн и структуру сайта, не перекраивая его вдоль и поперек. 

Разработка нового сайта, “с нуля”, не всегда целесообразна. Такая работа требует большого количества времени, денег и сил (наших и заказчика). Кроме того, полностью меняя дизайн и функционал, всегда присутствует риск неприятно удивить постоянных посетителей сайта заказчика. В то время как наша цель — сделать переход к новой, улучшенной версии сайта, максимально продуманным и сглаженным. Это один из принципов теории “умного дизайна”, которой мы активно придерживаемся в нашей работе.

Мы всегда готовы помочь вашему сайту заработать еще эффективнее. Обращайтесь в дизайн-студию ”Магвай” — мы проведем для вас качественный аудит и дадим множество ценных рекомендаций, чтобы сайт вашего бизнеса заработал на полную мощность, быстро качественно справляясь со своими бизнес-задачами и радуя ваших клиентов!





Самое интересное