Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Прототипы нужны, прототипы важны

18.12.2009

У нас особый подход к дизайну сайта. Для нас дизайн – это лицо сайта, поэтому о нем мало того, что не нужно забывать – на него в первую очередь нужно делать все ставки. Дизайн должен оставлять впечатления. Он не должен быть серым, простым, как у всех. Посетитель сайта должен открыть 10 вкладок и запомнить только одну – Вашу. Дизайн должен обладать запоминающимся визуальным рядом. Жаль, что многие студии и дизайнеры воспринимают это превратно и рисуют бессмысленные красивые картинки. Любые красивые иллюстрации должны быть приправлены идеей, которую запомнит посетитель, но самое важное – эти главные блюда должны быть «с гарниром» юзабилити.

Так и рождаются прототипы сайтов. Идея визуального ряда + удобство пользователя в восприятии его и остальной, самой важной части сайта – информации. Если дизайн – это красивая этикетка, то информация – это конфетка, которую удачно продает обертка. Прототип же призван определить верность направления работ над дизайном в самом начале работ. На самом деле, прототип – удобнейшая штука. Это презентация идеи сайта и его юзабилити — два в одном. Прототип может быть выполнен от руки, обычно применяется в случае ощущения менеджером полного понимания задач заказчика, или в виде скетчей, отрисованных в графическом редакторе – чаще всего используется Photoshop. В последнем случае получается чистенький, аккуратненький – недомакет, т.е. вид у него говорит за себя – «меня нужно тщательно доработать, я готов на 30%». Это элемент пробы – пробы взаимопонимания менеджера и заказчика. Но вполне достойный элемент, на основании которого заказчик составляет понимание, что же в итоге он получит. На этом этапе прототипу отведена роль камня на распутье – либо мы идем дальше и все замечательно, либо наш с заказчиком взгляд на сайт расходится. В 95% случаях у нас случается первая дорога. Ниже мы расскажем об этом на подробных примерах.

Так было с одним из самых наших любимых заказчиков – компанией «ДейРе». Идеей сайта которого был персонаж-девушка, идущая по жизни с сумками из ДейРе. Как видите, прототип стал указателем верного пути

pic1.0 pic1.0.1

Компании «ГеоБалт» понравилась идея с островками-услугами и жутко юзабельный, на наш взгляд, переключатель между ними

pic2.1 pic2.2

А для сайта о ремонтных работах мы сделали несколько примерных прототипов, на основании выбранного был сделан окончательный вариант

pic3.1 pic3.2

Несложно заметить, что прототипы могут быть очень похожи на будущий макет, а могут содержать лишь очертания идеи, которую нужно красиво и качественно воплотить в «чистовике» дизайн-макета сайта. Это видение студии задач заказчика.

Мы уже говорили, концепцию сайта разрабатываем мы, но бывает и такое, что у заказчика есть свое видение сайта, соглашаться с которым или нет — уже вопрос для студии.

Так было с нашими, уже можно точно сказать бывшими, клиентами – газетой «Новые деловые вести». У заказчика было твердое мнение – хочется «резиновый» сайт газеты. Также нужно было перенести практически полностью содержание и стиль оффлайн газеты на сайт. Такие моменты, что все-таки печатное СМИ и его он-лайн версия – это немного разные вещи, не учитывалось заказчиком – ему нужна была копия газеты в интернете. Нам заказчик предложил модульную сетку ( свой бумажный набросок) и мы «решили попробовать».

Что-то сразу в этом насторожило – так мы никогда еще не работали, у дизайнера сразу возникли моральные протесты против видения заказчика. Не нравилось то, идея сайта нас не цепляла, а, следуя профессиональному чутью, она могла также не зацепить клиентов. Не было в этом чего-то нового, креативного, изюминки. Но, несмотря на все эти знаки-предупреждения – мы начали делать.

Ориентировались на сайты офф-лайн изданий, в которых используется черно-белая подача текстовой информации с цветными яркими рекламными баннерами. Фото тоже решили сделать цветными, на момент демонстрации скетча не было цветных фото и мы решили вставить тематические из интернета.

Вообщем, получилось так

ndv11

Заказчик начал пытаться изменить в этом «макете» цвет кнопок, внести свой материал, разрядить расстояния, т.е. работать с текущим материалом, хотя это был прототип. Мы же, поняли, что получается совсем не то, что мы видим как онлайн версию оффлайн издания.

В итоге, пути наши разошлись. Заказчик забрал прототип, размышляя о нем как о полноценном макете и не понимая, что это эскиз сайта, с которым до реализации еще работать и работать.

Как недавно мы прочитали на сайте студии Интерволга  – компания «Новые деловые вести» с их помощью приобретет вид «СМИ будущего, когда, следуя мировым тенденциям, газеты будут все меньше основываться на бумажной версии издания. В чем-то сайт будет просто качественным зеркалом бумажной газеты, в чем-то новым и необычным.» Надеемся у них получится совместить пожелания заказчика с видом СМИ будущего.

Как итог, прототипы – нужны, прототипы – важны. Прототип – это всегда лакмусовая бумажка взаимопонимания заказчика и исполнителя. Это эскиз видения студии будущего сайта, который должен решать все основные задачи клиента. Чаще всего заказчик видит на прототипе то, что ему нравится как промежуточный и грезится как финальный результат. А иногда видение студии и заказчика расходятся, и тогда прототип это также явно отражает.