Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Создать сайт за пару кликов

28.04.2009

В настоящее время в веб-разработке происходит серьезная переоценка ценностей.

В процессе создания рядового корпоративного сайта участвуют 2 производственные (веб-дизайнер и веб-программист) и 1 организационная единица (проект менеджер). Организуем, рисуем, заставляем работать. И чтобы сайт получился уникальным, всем нужно хорошо потрудиться.

Так было раньше. Сейчас чуть ли не половина проектов фриланса — это попытки заказчиков состыковать нарисованный(найденный) макет и опенсорс движок за 200$.

Интернет накопил миллионы шаблонов дизайнерских решений. Шапку, меню, подвал, контент уже расположили во всех мыслимых комбинациях на виртуальном прямоугольнике 1024*768. Шаблонов дизайна много, некоторые завязаны с конкретными CMS, некоторые доступны для скачивания в виде готовой верстки. На фоне низкого уровня общей массы волгоградских сайтов, шаблон повторяющий идеи лидеров дизайна, учитывающий все стандарты представления информации становится все привлекательнее для не разбирающегося в тонкостях заказчика.

Кроме того, последнее время очень сильно укрепились ведущие CMS, начали активную рекламу, обросли кучей примеров крупных внедрений. Сайт делается в 30 кликов, шаблон прикручивается за 300 руб. студентом. Каждая CMS заявляет, что может покрыть все потребности, а если что-то не покроет — коммьюнити напишет плагин, энтузиаст его русифицирует, хакеры проверят безопасность. И ведь действительно у них это получается. Блог, форум, интернет-магазин все чаще встречаются в шаблонном исполнении.

Вместе с тем растет интернет-грамотность пользователей. Некоторые ведут блоги, многие участвуют в социальных сетях. Закачать фотку, разместить видео, написать статью — это естественные и простые действия в современном Интернете. И если некоторому менеджеру директор поручит создание сайта, то вполне вероятно, что выбор менеджера падет не на какую-то местную студию, которая предлагает «уникальные» решения для бизнеса, а на стандартную платформу вроде joomla, drupal, wordpress. Дизайн рисуем на фрилансе, верстаем там же, создать готовый сайт в CMS вполне можно самому. И многие так делают. Посмотрите на free-lance.ru — сплошной демпинг, фрилансеры работают за 5,7,10 долларов, берутся за сложнейшие казалось бы сайты и делают все за 3 дня на стандартных движках. Я ни в коем случае не хочу на это сетовать — это нормально, это возможно. Вокруг столько готовых решений, что не применять их можно только ввиду отсутствия времени.

Думаю в ближайшем будущем нас ждет испытание эффективностью. Неэффективные разработчики уйдут. Для серьезных заказчиков не получится клепать макеты за 3 часа, передвигая и перекрашивая элементы предыдущих работ. Заказчик уже видел многое, понимает, что если ввести «бесплатные шаблоны для сайтов» в Яндексе, можно найти неплохой эквивалент работы дизайнера и сравнить то что пытаются продать за 1000$ и то что скачал на халяву. Не получится брать деньги за модуль новости, фотогалерею, форму обратной связи — все это уже сделано кем-то, брать деньги за изготовление очередного велосипеда несправедливо.

Нас ждет возрастание спроса на индивидуальность, на фоне появления огромного множества стандартных сайтов. Этот спрос будет удовлетворяться немногими участниками рынка, способными собрать хорошие команды веб-специалистов. Изменится подход к оценке сайта. Это найдет выражение в снижении стоимости программирования на подавляющем большинстве корпоративных сайтов. Больше усилий будет вкладываться в создание уникальной идеи сайта, решение им бизнес-задач, юзабилити, рисовании дизайна тесно связанного с фирменным стилем компании. Сайт должен стать наконец частью бизнеса, а не визиткой-отмазкой. И его ценность должна выражаться в пришедших из Интернета клиентах, в заказах с сайта.

В конечном итоге у разработчика-одиночки будет3 пути: стать частью большой компании, стать профессионалом с именем, стать голодным фрилансером. А у компаний всегда есть риск слететь с рынка, если постоянно не развиваться в творческом плане, в технологиях, не нанимать лучших специалистов в штат.