Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Итоги 2011 года

16.01.2012

Прошедший 2011 год для Магвая был интересным и неоднородным. Первую половину года мы планомерно работали в штатном режиме. С середины лета началась какая-то адская чехарда. Проекты превратились в бесконечную череду событий. Они поступали постоянно и забили все очереди: дизайн, программирование, время менеджеров. Многих постоянных клиентов приходилось ставить в очередь, да и новым иногда озвучивали срок изготовления сайта и дату когда сможем начать. Это было печально, но мы справились, немного увеличив количество штатных сотрудников.

В начале 2011 года мы занимали 40 метров в 2х комнатах офисного здания. Постоянно в офисе находилось 6-7 человек. К осени 2011 переехали в помещение на 90 метров и 5 комнат, постоянно в офисе трудятся 10-11 человек. Кроме офисных сотрудников мы активно привлекаем к работам фрилансеров. С 2-3 работаем фактически на постоянной основе. Периодически обращаемся к 5-8 фрилансерам.  По структуре: 4 проект-менеджера, 4 программиста, 2 seo специалиста,  4-5 дизайнеров, иногда флэшер(ы), копирайтер(ы).

В направлении разработки сайтов нельзя не отметить качественные сдвиги за 2011 год. Возросло качество заказов. Причем, если раньше мы ставили крест на Волгограде как источнике заработков и делали местные сайты лишь для сопричастности с регионом, в котором находимся, участия в конкурсах. 2011 год показал, что в нашем городе достаточно адекватных компаний, которые могут вкладывать деньги в веб и готовы оценить хорошие сайты: vysota-rs.ru, vlsloboda.ru, palerom.ru, paro-hot.ru.

Повысилось качество обращений в студию и уровень лояльности заказчиков к результатам нашей деятельности. Я специально сделал выборку писем за осень 2011 года. Вот первые строки писем из поиска по слову «понравились»: «Понравились Ваши работы – живо, креативно!», «Очень понравились дизайн ваших работ!», «Увидела ваше портфолио и ахнула, мне очень понравились сайты, сделанные вашей компанией», «Понравились сайты, разработанные вашими дизайнерами», «Очень понравились работы, представленные в портфолио!», «Понравились Ваши работы», «Видели ваши работы. Понравились.», «Хотим создать сайт организации, очень понравились ваши работы в портфолио», «Мне понравились Ваши работы», «Понравились ваши дизайны сайтов.». Радуют не столько похвалы, сколько тот факт, что определяющим при обращении является «понравилось».

В 2011 году начали разрабатывать мобильные приложения. Это не наша профильная деятельность, но у некоторых заказчиков есть потребность более комплексного подхода к продвижению их сервисов. Мобильное приложение — логичное продолжение сайта на современных устройствах.  Уделяем этому направлению меньше сил, чем могли бы, но тем не менее есть результат: Топфло для замечательного магазина topflo.ru, также сделанного нами в этом году.

В 2011 году сохранили  и продолжили традицию веселых внутристудийных евентов. Зимой 2011 года пришла идея запустить шар на 30 километров вверх с фотиками для получения снимков с высоты. Готовились 3 месяца и в мае запустили. Хоть снимков и не получили, но это было здорово.

Во второй половине 2011 года получили и выполнили заказ по разработке с нуля бренда и дизайна молочной продукции. К сожалению, пока молоко, кефир, творог, сметана не появятся на прилавках, обнародовать название бренда и демонстрировать работу не имеем права. Но это был захватывающий опыт: бесчисленные обсуждения, смелые идеи, конструирование формы бутылок, упаковок, 3д моделирование, 3д печать, общение с иностранными производителями упаковки.

Еще одна черта 2011 года — появление клиентов, которые готовы платить помесячную плату и арендовать часть наших производственных возможностей. Это новый способ работы: нужно еще понять как рассчитывать прибыльность, вести отчетность перед клиентом и гарантировать стабильность такой работы.

В профессиональном плане следует отметить работы:

- Сайт банка vpb.su — мы делали программирование и продолжаем сотрудничество. Прекрасный пример адекватного крупного заказчика, который не тонет в бюрократии отделов и стандартов.

- bizprint.epson.ru — промосайт линейки принтеров. Опять же, несмотря на масштабы компании, работать комфортно. Все зависит от лиц принимающих решение. У Epson они крайне адекватны.

- Сайт проекта vizhivi.ru. Это был хороший проект с точки зрения помощи не только с сайте, но и создании элементов идеи, атмосферы проекта. С помощью сайта проект получил как минимум 6000 участников, реально заинтересовавшихся мероприятиями по выживанию. К сожалению сейчас он в руках криворуких программистов, которые даже разместить на хостинге нормально не смогли.

- vietnamui.com — сайт туроператора по Вьетнаму и юго-восточной Азии. Нам удалось упорядочить огромный массив информации о турах и странах. При том, что заказчик активно использует сайт, мы практически не получаем нареканий к его работе.

- multyashky.ru, colibrist.ru, forwardlogist.com, fitfruits.ru, vlsloboda.ru — иллюстративные сайты. Мы любим такие делать. И заказчику всегда приятно. И посетители довольны. И конкуренты, которые такое сделать не могут брюзжат: картинки, бестолковые картинки. А когда брюзжат конкуренты — это самый сок.

- Интернет-магазин topflo.ru. Достаточно долго разрабатывали этот сайт. Получили много ценного опыта. По организации заказов, большого каталога со сложной рубрикацией, поиску, системам оплаты.

Теперь немного цифр и фактов:

- Штат. Принято на работу: 7 человек. Убыло: 3 человека. В офисе: 11 человек, всего: 16-19 человек.

- Финансы. Выставлено счетов: 302. Закрыто актов выполненных работ: ~250.

- Хоз. часть. Куплено столов: 5. Куплено компьютеров: 5. Обставили переговорную: бэги, картины, накупили лебедевких плакатов и сувениров: ростомер, х#й, 3.14здец. IKEA помогла наполнить офис бесполезным хламом.

- Сайты. Сделали 27 сайтов. Минимальная стоимость поднялась до 80-90 тыс. Сделали, делаем и проектируем несколько проектов свыше 200 тыс. Успешно поработали над проектом и продолжаем делать 2 проекта с Epson. В 2011 году начали разработку сайта для известного художника (пока не разглашаем, надеемся на интересный опыт). Сделали один мини-стартап для Волгограда: tamvkusno.ru. Сайт и идея находят множество положительных откликов, хотя он и выполнен на шаблонном дизайне (сапожник без сапог).

- Мобильные приложения. Успели выпустить 1 приложение для iPhone: Топфло. В данный момент идет работа еще над одним. Пробуем силы в разработке для Android пока для собственных нужд.

- Конкурсы. 3 призовых места на Электронном Волгограде и 3 призовых места на IT-Волгограде. В других участвовали для галочки. И это главный фейл 2011 года. Будем активизироваться и готовить конкурсные работы.

- Фан. В офисе по прежнему живет и ест зерно шиншилла Энрике. Ребята принесли электрогитару. Перед новым годом купили и опробовали набор для игры в Мафию + лебедевские карты. Запустили в космос шар с кучей барахла на 20тыс. и не нашли его. Смотрели кино на хеллоуин. Впервые провели новогодний корпоратив с приглашенным ведущим.

- География клиентов: Волгоград, Волжский, Москва, Питер, Ульяновск, Екатеринбург, Саратов, Владивосток, Иркутск, Япония, Китай, Вьетнам, Турция. Большинство клиентов в глаза не видели. Основная форма общения — электронная почта.

- Социальная активность. Продолжаем вести корпоративный блог и твиттер. Пробуем вконтакте, фейсбук, плюс, ютуб. Твиттнули 133 раза, 25 новых постов в блоге.

- Технологии. По прежнему не используем ни одной CMS. Все сайты сделаны на ZendFramework + наша админка. За 2011 год арендовали 3 сервера. Помимо leaseweb активно используем hetzner. 56 наших клиентов размещаются у нас. Под нашим управлением находится около 120 доменов.

- Фирменный стиль. 11 фирменных стилей. Большинство сразу же использовано при создании сайтов. Упс, нужно их выложить в портфолио.

На 2012 год планов нет. Будем работать, а там посмотрим.

Метки: ,