Волгоград Москва (8442) 36-79-77 (495) 215-29-73

info@magwai.ru

разработка и продвижение сайтов


Bitrix, будь он неладен!

20.03.2012

Я регулярно проверяю популярные CMS на предмет возможности их использования для создания сайтов в Магвае. Битрикс конечно же представляет наибольший интерес. Мы когда-то даже стали их партнерами, даже что-то покупали, даже делали сайт на Битриксе. К нам регулярно поступают заказы, которые проявляют интерес непосредственно к этой CMS. Не раз мы отказывались от разработки сайта из-за требования сделать его на Битриксе. Хорошее продвижение, развитая партнерская сеть, пул разработчиков — это все круто. Битрикс невозможно игнорировать. Чем выше уровень заказчиков, тем вероятнее появление темы Битрикса при обсуждении сайта.

Сама идея использования развитой CMS и ее фреймоврка для создания сайтов — безусловное благо для студии. Это стабильность, унификация, хорошая база для командной разработки, уменьшение проблем с поддержкой. Но по сей день вся эта прелесть сводится на нет убогими админками всех CMS что я видел. Я последние несколько лет только об этом и жалею, жду появления новой версии или новой CMS, которая позволит работать с контентом сайта в естественной, простой форме. Это все что нужно мне и нашим заказчикам.

Панель управления сайтом должна предоставлять пользователю 3 базовых действия над каждым объектом: добавить, изменить, удалить. Все остальное должно быть доступно либо разработчику, либо через специальную панель «подробнее». Большинству людей не нужно фильтровать или сортировать новости, не нужно перемещать ветки каталога, редактировать метаинформацию страниц. Большинству не нужно или скорее вредно давать полноценный визуальный редактор. Битрикс из года в год делает панель управления для задротов. Легко продавать продукт, с которым его владелец может сделать все что угодно, вот и продают. Все эти древовидные менюшки, табы, попапы, панельки с ресайзом — с первого взгляда ясно, что у системы есть большие архитектурные проблемы. Дизайнеры Битрикса уже все испробовали: написали кучу мастеров, хауту на все случаи жизни, уже даже с психологией потребителя работать начали (расставляют якори: Битрикс — легко, Битрикс — быстро, Битрикс — просто). Но взять и сделать на базе Битриксовской админки маленькую простую панель управления, которую веб-студия могла бы настроить для клиента, удалив все лишнее — не могут.

Прошло 3 года с того момента как я смотрел на Битрикс. Сколько рекламы через себя пропустил, сколько разговоров слышал. И что я вижу? Ничего в админке не изменилось! Ну разве это нормальный интерфейс?

Ситуация с CMS чем-то похожа на политическую жизнь нашей страны. Есть партия власти, у которой по сути нет разумной альтернативы. Она у руля, уходить не собирается, изменяться тоже. Но выхода-то у обычных разработчиков нет. Битрикс круто пропиарился, создал успешную партнерскую сеть, предлагает реально работающие решения, постоянно развивается.

Нам придется использовать Битрикс в работе. Прежде всего для интернет-магазинов, для заказчиков, которые ориентированы только на Битрикс, для крупных заказчиков вроде банков, госструктур, корпораций. Очень не хочется лицемерить и сдавать сайты с такой панелью управления + том инструкций. В перспективе будет переход на эту CMS как основную для всех сайтов кроме сервисов. Поэтому возможно придется дописывать панель управления Битрикса, хотя я уверен, что когда в руководстве Битрикса понакупят третьих айпадов, сами сделают свою админку конфеткой, ибо стыдно станет.

Самая сложная задача для нас — подбор кадров. Совершенно не представляю с какого конца подходить к этому вопросу. Меня категорически не устраивает уровень программирования с использованием Битрикса у волгоградских студий. Порой это больше похоже на верстку шаблонов и попытки стилизовать существующий скелет страницы. Сайты похожи друг на друга. Всем плевать на клиентскую оптимизацию, ajax используется несмело и там где его предусмотрели разработчики CMS. Битрикс превращают в систему для производства поточных шаблонных сайтов, хотя у CMS потенциал выше. Нужны именно программисты, знающие Битрикс, а не верстальщики шаблонов.

Начинаем поиски программистов на Битриксе! И прежде всего нам нужно будет найти Битрикс-демона минимум 20го уровня: чтоб в редакциях шарил, знал что может и чего не может Битрикс, знал как развернуть эту штуку к нам передом, а к говносайтам задом. Мы можем предложить любящему свое дело специалисту самое главное — хороших дизайнеров, с которыми можно делать достойные сайты, а не стоять на подхвате у конвейера. Кроме того, в нашу жизнь активно входит iOS и Android разработка и кто-то должен делать бэкенды для мобильных приложений, приложений для соцсетей. Зарплата будет выше чем в других студиях, так как сайты дороже и охват клиентов географически и по отраслям шире.

Метки: ,