Веб-программисты и резюме. Давайте сделаем это правильно

Давно хотел написать пост-обобщение про трудоустройство веб-программистом. Что лично мне хотелось бы читать в присылаемых резюме? Я года 4 периодически ищу веб-программистов для Магвая. Резюме видел много. В основном пишут на почту info@magwai.ru. Первое знакомство с кандидатом происходит в интерфейсе Gmail. Прочитал, запомнил, оставил на подумать. Через день отвечаю - стоит ли собеседоваться. Думаю будет полезно для трудоустройства программистом вообще.

Итак, что нужно сделать, чтобы получить работу веб-программиста? Самое первое - составьте резюме. Да, это такой длинный скучный документ, который все пишут по шаблонам. Но он нужен. При поиске кандидатов именно резюме дает первичную информацию о вас. Что должно быть:

1. Основное место учебы.

Если это был университет - укажите полностью его название и специальность. Даже если ваше образование не профильное - его нужно обязательно указать. Мне, например, важно видеть, что человек учился и закончил. Оценки не важны. Высшее образование для меня означает, что соискатель скорее всего умеет учиться, а это важно для программиста - самостоятельно осваивать новое, не впадать в ступор перед изменением технологий. Если учились в колледже - для меня это означает, что о ваших навыках мне смогут рассказать только выполненные вами работы.

Если вы учитесь. Пишите об этом сразу, не нужно таить до собеседования, что вы на самом деле на вечернем или заочном, аспирантуре. В общем-то все образование кроме очного не является проблемой. Просто вы можете избежать неудобного момента, когда вы уже по себя все рассказали на собеседовании, а потом приходится говорить, что 2 раза в год на неделю будете отсутствовать на работе в период сессии. Оставьте эти сюрпризы для бумаги, а не личного общения. Меня, например, это всегда огорчает и как-то сдвигает разговор в сторону детального выяснения опыта. Нужно же понять, достаточно ли соискатель ценный, чтобы мириться с его отвлечениями на сессии.

2. Где работали ранее.

Здесь важно перечислить все что относится к делу. Любая работа в сфере IT важна для резюме программиста. Идеально, когда программист ранее работал на такой же должности в другой студии. Если был техническим директором, а хочет стать программистом - это как там говорят, овеквалифайд. Настораживает. Возникают вопросы: почему дауншифтит, как мотивировать. Когда сотрудник ранее получал больше, чем указанно в текущей вакансии - нужны какие-то пояснения, почему он готов получать меньше (личные мотивы, устал жить в Москве, пришлось переехать, не выносил ответственности). Если ранее должность была выше - также нужны мотивы, вы сразу попадаете под подозрение, что у вас есть предел ответственности, прочности, устойчивости, и что на предыдущей работе он был превышен. Какие гарантии, что на новой вы также не сломаетесь?

По поводу количества смененных рабочих мест. Смена работы чаще раза в год настораживает. За год программист только выйдет на нормальную производительность. Чем длительнее периоды работы, тем лучше. Хотя все можно объяснить. К примеру, проработал 3 месяца, не платили, не ценили, уволился - можно так и написать. Периоды работы менее полугода похожи на проваленные испытательные сроки. Длительная работа на непрофильной работе также настораживает. Например, был сисадмином 5 лет, потом стал программистом. Логичный переход, но тут нужно показать что это не от безделья возникло, а что смена деятельности дала плоды в виде сделанных работ, финансовых результатов, что вы не вернетесь к заправке принтеров, когда надоест.

Если не работали ранее. Всякие работы лаборантами, дипломные проекты можно вписать в резюме. Но гораздо лучше, если вы зайдете на фриланс-биржу и сделаете пару проектов на заказ. Или сделаете сайт для друзей или для своей любимой музыкальной группы, для любого хобби. Опять же, как с образованием. Если с работодателями не ладилось - подтвердите свои навыки портфолио.

3. Что делали. Опыт.

Самая важная часть. Для этого я и пишу пост. Обязательно указывайте в резюме выполненные вами работы. Везде указывайте. На hh.ru, rabota.ru, superjob.ru. Прям в тексте "о себе" давайте ссылки на рабочие проекты. Если у вас нет рабочих проектов, зачем вы вообще ищете работу веб-программистом? Сидите и делайте их. Сделайте сайт с демотиваторами, с котиками, сделайте постинг Вконтакте, попробуйте сделать онлайн игру "морской бой" или "крестики-нолики". Делайте и заливайте на бесплатный хостинг. Купите хостинг за 200р в месяц, вы за интернет больше платите.

Я вообще впадаю в ступор, когда человек не может мне показать что он делал ранее. Бывает делал сайты, а они уже не работают, компании закрылись, домены не продлили. Это не оправдание. Ищите исходники, меняйте лого, тексты и выкладывайте их как свои работы на личном домене.

Сколько нужно указывать работ? Иногда достаточно одной хорошей. Лучше - 3 штуки. Если сделали 50 сайтов - так и напишите и укажите 3 лучших. Независимо от опыта программиста: фреймворки, Bitrix, просто настройка всяких движков, для меня самые сильные сигналы приглашать на собеседование - кастомные штуки, которые соискатель делал. Писали мини БД на текстовых файлах, делали CRUD интерфейс, писали авторизацию/регистрацию/acl, делали сложную структуру БД - пишите все в резюме. Это показатель того, что помимо рядовых задач, которое могут быть простыми, вы сможете  перспективе заняться сложными проектами или предложить оригинальное решения.

Часто пишут, что нужно указывать вообще все что делал. Даже если участвовал в проекте, где применяли технологию - писать что работали с ней. Это подходит для того, чтобы зацепить и пройти на собеседование, но обилие направлений деятельности и технологий говорит об отсутствии фокусировки, а она важна. Конечно, если у вас опыт 10 лет и 5 из них вы работали с php, а 5 с ruby - это нормально. А вот если вы знаете вообще все и каждой технологии посвятили пару месяцев - это не пойдет, больше похоже на позерство, чем на опыт. В любом случае, напротив каждой технологии неплохо бы указать проект, который с ее помощью сделали.

Всякие общие фразы про опыт командной работы будут лишними. Пишите с какими системами контроля версий работали, через что вам ставили задачи, как делали деплои. Это сразу даст информацию, насколько вы близки к организации работы в конкретной студии.

Что не следует писать и говорить:

- Поливать грязью предыдущих работодателей. Все понимают, что откровенных мерзавцев-работодателей не большинство и если вам такие попадаются - это настораживает. Ну и руководитель может сопереживать "коллеге-работодателю", если вы скажете как плохо с ним поступили. Говорите что вас не устроило или что у вас не получилось. Ведь вы могли попасть на работу с реально сложными проектами и не справиться, зато на текущей вакансии все проще.

- Обширные личные планы. Если вы хотите сейчас поработать, чтобы через 2 года путешествовать, переехать в другой город, "заняться собой", продолжить учебу, то не обязательно это знать работодателю. Говорите о том, времени, которое вы готовы посвятить работе в этой организации.

- Много мест работы, много букв в резюме, переезды. В общем любая нестабильность и избыток информации. Большое резюме - это информационный шум, вдруг вы в нем топите что-то. Хотя структурированное резюме может быть годным даже на нескольких листах.

- Ложь в резюме. Я когда рассматриваю резюме, сразу ищу соискателя Вконтакте, Facebook, Twitter, обычным поиском в Яндексе и Гугле, ищу номер телефона, e-mail, всех работодателей. Хочу смотреть фотки, видео, кто в друзьях. Спрашиваю у знакомых про соискателя, если могут знать. Почти всегда находятся люди, которые знают человека в Волгограде. Поэтому выдумывать, приписывать себе заслуги, скрывать места работы - это плохо. Причем проблемой будет даже не то, что вы скрыли или исказили, а сам факт. Врет - значит нельзя доверять во всем.

Советы:

- Размещайте резюме во всех известных биржах. Они сейчас все платные для работодателя. Во-первых, не все покупают доступ для просмотра резюме - это дорого и не всегда нужно для разовых вакансий. Во-вторых, так больше шансов, что увидят. Указывайте в резюме в описании сайты, которые вы сделали - по ним вас можно легко найти в гугле просто по запросу "Имя фамилия работа".

- Всегда указывайте сколько хотите получать денег. Лучше указывать честный минимальный предел. То есть за сколько вы сможете жить, ездить на работу и ждать повышения. Это позволит к вам обратиться большему числу работодателей. Вот например, у нас вилка зарплаты программиста 25-40тыс. Если я вижу резюме, где указано, что человек хочет от 40тыс в месяц, я с одной стороны понимаю, что если он хорош, мы сможем ему это обеспечить, но с другой стороны, как мотивировать такого сотрудника? Вдруг он объективно пишет, что ему нужно минимум 40, так как платит ипотеку 30тыс, и 5тыс за садик. А у нас он первые месяцы будет зарабатывать меньше желаемой суммы - опасно.

- Укажите сразу где территориально вы готовы работать. Уже несколько раз были соискатели с Волжского, которые потом понимали, что сложно к нам будет ездить. Лучше это решить сразу.

- Эффектно презентуйте себя, если вы пишете письмо работодателю. Пару слов, откуда пришли и почему именно сюда обратились. Не обязательно льстить и писать, что мечтаете об этой работе. Покажите, что вы не случайно написали, что узнали о работодателе хоть что-то. Например, нам часто пишут, что хотят погладить шиншиллу или подружатся с ней. Это клёво. Значит им не все равно где работать.

- Пишите сами работодателям. Не ждите, что вас найдут на биржах. Не все их мониторят регулярно. Нам, например, программисты нужны всегда, но ищу я их, когда совсем жопа. Не думаю, что я один такой.

Итак: составляйте резюме, ищите где хотите работать и обращайтесь туда. Не сидите на скучных работах, не думайте, что вы мало знаете или неопытны. Просто пишите работодателям. Центром резюме делайте описание опыта работы, кейсы, прикрепляйте пруфы.

Если вы написали куда-то и вам не ответили или отказали, но вы хотите там работать - пишите повторно через пол года, год. Во-первых, вы развиваетесь. Во-вторых, тот кто вам не ответил и отказал возможно уже не работает там, да и отказал он вам возможно по причине, которая уже не актуальна. В-третьих, ваше письмо могло попасть в спам. Я регулярно достаю из спама письма 2-3 месячной давности. В-четвертых, возможно вас не взяли, так как в штате был аналогичный вам специалист, а теперь его нет. В-пятых, вам мог не ответить такой раздолбай как я, забыв про письмо или отвлекли, да что угодно могло произойти.

Удачи в поиске работы!



Самое интересное