Куда приводят мечты: хроники переездов

ТЕСНЫЙ МИР

Маленькая комната, где хватало места только на несколько человек – таким был наш первый офис. Нас было всего трое. Слово «стартап» в 2009 ещё не было так популярно, мы просто знали, что бюджет ограничен, поэтому нашли небольшой офис – всего одну комнату – недалеко от центра Волгограда. Длинные, тёмные коридоры, линолеум – всё в лучших традициях офисных зданий с советским прошлым.

 

Я с теплом вспоминаю то время и наш первый дом. Он был похож на муравейник. Мы сидели на 6 этаже 9-этажного здания. Вокруг было много таких же как мы – небольших компаний и только созданных фирм. Но несмотря на своеобразную атмосферу, мы чувствовали себя настоящей командой с большим будущим.

Нина Калаус, основательница студии «Магвай»


Уже через полгода стало понятно: нам требуется помещение побольше, ведь нас стало больше. Нашли в соседнем здании. Аренду там предложили дешевле, правда, дорога к офису была настоящим испытанием для подвески, а чтобы дойти пешком, требовались мужество и отвага. Из окна нашего нового дома открывался настоящий индустриальный пейзаж: трубы завода, дым, техника…. Но мы были счастливы: целых 2 комнаты!

z_fc43d0a7.jpg

Началась новая эпоха «Магвай», надо сказать, очень весёлая. Уже тогда у нас появилась традиция – вместе отмечать праздники. Например, на Хэллоуин мы устроили вечер страшных историй: выключили свет, добавили «леденящей» музыки на заднем фоне и рассказывали друг другу страшные истории. Отсутствие хорошего ремонта компенсировали своим креативом: чего стоят наши ёлочные игрушки на Новый год из алюминиевых банок и пластилиновый логотип!

y_d00aa015.jpg

Есть у нас и своя история про Всемирный потоп в «Магвай». Однажды вода просто полилась с потолка, и самое «удачное» – именно в комнате программистов.

Катастрофа, нас топят1.jpg

А ещё именно тогда у нас появилось первое «корпоративное» животное – морская свинка Магвай. Вместе с нами, похрустывая огурцом, она создавала сайты. Мы старались следить не только за питанием нашей пушистой дамы, но и за её внешним видом. Поэтому в нашей креативной команде она всегда была на стиле.

Няшная Магваиха1.jpg

 Вы когда-нибудь играли в «Магваеполию»? А мы в то время часто, ведь это наша корпоративная игра, которую мы сами и придумали. Ведь ещё одно любимое развлечение нашей команды – настольные игры. Мы создали аналог «Монополии», где вместо недвижимости были знаменитые студии. Сегодня многих агентств и компаний уже нет, пора готовить переиздание!

e44191347841fc1781480722bb8116bf.png

Мы развивались и уже не были новичками в веб-разработке. Клиентов становилось всё больше, как и задач. Часто требовалось сидеть над проектам по вечерам. Но наш негласный комендант – вахтер – пристально следил, чтобы никто не перерабатывал, и ровно в 18:00 закрывал дверь на замок. Поэтому мы переехали чуть ближе к центру в отдельное помещение с круглосуточным доступом.

СЧАСТЛИВЫЕ И СВОБОДНЫЕ

Именно так мы себя и чувствовали в новом офисе! Теперь мы ни от кого не зависели и могли работать, устраивать мозговые штурмы и просто собираться вместе, когда угодно. У нас стало 4 комнаты, 116 квадратных метров, свой камин и даже зеркальный потолок! Настоящее комбо для самых креативных. К тому моменту в нашей компании было уже 10 человек, поэтому большой просторный офис был очень кстати.

Мы разделили «Магвай» на отделы и у каждого появилось своё пространство. В двух комнатах разместился отдел интернет-маркетинга и менеджеры, две другие заняли программисты. Кстати, тогда же у нас появился ещё один пушистый сотрудник – шиншилла Рики. К тому моменту мы успели проститься с нашей дорогой морской свинкой Магвай...

y_392711b9.jpg

В новом офисе мы были предоставлены сами себе. Комнаты быстро обросли разными вещами. Нам хотелось создать свой удобный и одновременно уютный интерьер. Мы вставили в рамочку наши иллюстрации, купили текстиль и декор, повесили часы, где было указано время разных стран (уже тогда у нас были заказчики из разных частей света). Тогда же у нас появилась первая собственная переговорная комната.

Но уже скоро снова подул ветер перемен, и мы на долгие 7 лет переехали в наш домашний офис, где произошло много всего важного…

НА РАБОТЕ КАК ДОМА

В нашем офисе на Двинской всё так и было. Это не просто место, куда ты приходишь на 8 часов, а твой второй дом. Когда-то это была квартира на первом этаже, хозяева перевели её в нежилое, сделали отдельный вход и сдали. Мы – уже бывалые квартиранты – быстро начали обживаться. Со временем появился даже Хbox, на котором можно было поиграть на обеде, а то и вовсе остаться в ночь с пятницы на субботу.

Отдельная гордость – наша переговорная комната с удобным диваном. Кстати, за 7 лет многие из нас увидели там немало прекрасных послеобеденных снов… А сколько те стены слышали разных разговоров… Мы жаловались на жизнь, ругались, расходились, принимали важные решения, смеялись, играли, шутили, плакали от горя и радости.

Там действительно была классная переговорная комната! Центр креатива и вечеринок. Однажды по стене переговорки даже стекал торт. Еще была история с пиццей на одном из праздников. Это вполне могло бы стать сценой из фильма «Очень страшное кино».

Никита, руководитель отдела веб-разработки студии «Магвай»

Все праздники и корпоративы вместе – нам всегда нравилось проводить время не только из-за работы. А главное, никуда не нужно было выезжать – ведь в своём помещении мы могли делать всё, что угодно. Поэтому на праздники у нас появилось новое развлечение – квесты, которые создавали для нас в нашем же офисе. Часами мы искали спрятанные вещи… А ещё недавно казалось, что мы так хорошо знаем каждый уголок...

mmakyB0Yf8g.jpg

Часто мы могли собраться и просто так, без повода. Кто-то приносил гитару, кто-то синтезатор, и начинался мини-Грушенский фестиваль. А нашим ночным караоке-батлам позавидовали бы сами японцы (но не наши соседи).

adQeqNiBQPo.jpg

В этом же офисе мы пережили кризис 2014 года. Тогда нас здорово поддержал арендодатель. Но время шло, наша студия росла. Мы не заметили, как вошли в топ-50 креативных агентств России. Изменилась наша концепция, наши взгляды, изменился «Магвай». Всё вокруг подталкивало нас к переменам. Мы осознали, что стали именно дизайн-студией, провели ребрендинг и поняли, что этот офис больше не отражает атмосферу нашей компании. Надо искать новый дом.

ОКАЗАЛИСЬ НА… ПИВНОМ СКЛАДЕ

Найти хорошее жилье – проблема, найти классный офис – проблема ещё больше. Мы просмотрели десятки предложений. Но ни одно не отвечало всем нашим требованиям. Ведь мы хотели не просто офис, где будет стандартный ремонт, а новое креативное пространство, которое отразит наш внутренний мир и вдохновит на новые, классные идеи. И, конечно, это место должно быть в центре, с хорошим интернетом и круглосуточной доступностью.

Была одна попытка, мы почти заключили договор, но в последний момент поняли, что это не наше. Хотелось того редкого ощущения, когда входишь и понимаешь: здесь ты будешь жить. В какой-то момент мы даже отчаялись и перестали искать. Как это часто бывает в жизни, тогда и пришел нужный вариант – пивной склад...

hCjsuBVzTJE.jpg

Никаких шуток, в конце 19-ого века здание действительно было в собственности Жигулевского пивоваренного завода. Это часть Царицына – города, которого уже давно нет на картах. Подобных примеров дореволюционной застройки сегодня в Волгограде осталось мало. Несколько лет назад здание превратили в креативное бизнес-пространство ЛОФТ1890. Мы вспомнили, что уже проводили там лекцию «Дизайн-мышление».

DYHFneR7JgA.jpg

К тому же это место, где собираются самые творческие и заметные люди города: фотографы, дизайнеры, digital-специалисты. Решили позвонить, и… Сегодня мы здесь!

Конечно, мы переживали, насколько будет комфортно работать пусть и в креативном, но более открытом офисе после домашней студии. 7 лет мы находились в своем пространстве, а тут вокруг – другие люди, другие компании… По факту же оказалось, что беспокоиться нужно было тем, кто вокруг, ведь мы такие веселые и шумные ребята!

Сегодня я получаю удовольствие от творческой атмосферы Лофта. Приятная дорога с работы и на работу: Советская, Мира — это исторический центр города.

Дмитрий, дизайнер студии «Магвай»

 

А ещё нужно было пространство для общения с клиентами. И снова повезло с арендодателем. Этот вопрос решился легко и быстро, мы можем бесплатно пользоваться переговорной, а также проектором для своих встреч. К тому же мы теперь меньше беспокоимся о технических моментах: уборка по расписанию, интернет отличный, а внизу есть бар, где можно отметить любой праздник, например, пятницу! Но главное, это место полностью соответствует нашим ценностям сегодня. А ещё можно представлять, что ты Питере, мансардные окна создают соответствующее настроение. Ах, да, караоке в 5 утра? Арендодатель не против!

Оказалось, что администратор ЛОФТ1890 знает меня с детства, когда я была ещё совсем маленькой девочкой. Такой личный контакт добавил в наше общение душевности. Теперь мы точно чувствуем себя как дома, ведь вокруг нас внимательные и заботливые люди.

Нина Калаус, основательница студии «Магвай»

 Пока вспоминали переезды и пересматривали фотографии, поняли, как изменилась за это время наша студия и мы сами. Это как открыть ящик в прошлое со своими детскими игрушками, постерами знаменитостей и улыбнуться тому, что это с тобою было… Каждый наш переезд – это не просто смена локации, а новый уровень. Мы выбрали путь развития, путь движения вперед и наш новый дом отражает и дополняет этот выбор. А значит, будет еще больше наград, званий и классных проектов!

vCb4ZNsv2oM.jpg



Самое интересное