Каким был 2022 год для Magwai?
Смотреть

Как найти веб-дизайнера и выбрать студию дизайна: советы бизнесу

Сначала ответим на вопрос: чем веб-дизайнер отличается от разработчика сайта и программиста?  И те, и другие занимаются разработкой сайта, но программисты отвечают за его техническую сторону, а веб-дизайнеры — за визуальную составляющую, то есть красивый и удобный интерфейс. Веб-дизайнеры делают прототипы, готовят макеты к верстке, создают анимации и уникальные иллюстрации, разрабатывают фирменный стиль. 

Необязательно искать отдельных специалистов. В студиях веб-дизайна есть и дизайнеры, и разработчики, то есть слаженная команда, которая делает сайты под ключ. Это может быть корпоративный сайт, интернет-магазин, промо-решение, высоконагруженные проекты-стартапы. 

Осталось узнать, где найти и как выбрать хорошую дизайн-студию.

Где искать дизайн-студии

Самый простой способ — опросить коллег, партнеров, друзей, у которых есть сайты. Пусть поделятся контактами студий и агентств, а как выбрать из них лучшее, расскажем чуть ниже. Если таких знакомых нет, придется искать самостоятельно. Подскажем, в каких прудах водятся крупные и жирные рыбки. 

Соцсети, Telegram-каналы

Есть два варианта: 

  1. Искать профессиональные сообщества и каналы разработчиков и публиковать там свою задачу. Затем ждать, кто откликнется. Во многих сообществах только приветствуется размещение вакансий от заказчиков.

  2. Искать паблики и каналы, в которых публикуются вакансии сферы digital, и разместить там свою. Скорее всего, это будет платно: напишите админу и обсудите с ним сотрудничество.

Единственный минус такого способа — вам сто процентов напишут новички, люди других специальностей, люди вообще без опыта. Многие из них даже не вникают в задачу: такое чувство, что главное — скорее написать, застолбить себе местечко, а там дальше разберемся. А разгребать эту лавину придется вам.

Совет: пропишите в тексте объявления конкретные требования. Например: ищу дизайн-студию, (не фрилансера!) с опытом не менее 3 лет, с кейсами по такой-то тематике. Это сократит шквал нецелевых откликов.  

Рейтинги агентств

Это специализированные рейтинги, которые отбирают лучшие агентства и студии по конкретному направлению: веб-разработка, SEO, контекстная реклама, креатив и т. д. В известном «Рейтинге Рунета» есть топ ведущих студий веб-дизайна. Понятно, что в таких рейтингах не окажется случайных людей, новичков и некомпетентных. Только опытные и проверенные студии и агентства.

2.png

Студия «Магвай» вошла в топ лучших студий веб-дизайна

Тендерные площадки

Разработка и дизайн сайта — сложные работы, которые выполняются несколько месяцев. Подрядчика на такие задачи хорошо искать с помощью тендеров. Тендер — как конкурс: вы описываете задачу, ждете, какие агентства откликнутся, общаетесь с ними и выбираете лучшее.

Плюс такого способа — можно найти действительно крупные опытные агентства с именем и результативными кейсами. А если выбирать не государственные площадки, а специальные диджитал-тендеры, можно обойтись без бюрократических проволочек. На тендерной площадке Workspace достаточно просто зарегистрироваться, описать задачу и обозначить бюджет. А дальше ждать отклики от агентств и выбирать оптимальное по цене-качеству.

Совет: когда будете изучать отклики, посмотрите профили агентств на площадке. Лучше выбирать те, у кого уже были победы в тендерах и положительные отзывы от заказчиков.

3.png
У студии «Магвай», например, уже 17 побед в тендерах, и это не предел

Как выбрать дизайн-студию 

Итак, вы воспользовались нашими советами и подобрали несколько студий. Как выбрать лучшего подрядчика, который сделает удобный и красивый сайт? На что обратить особое внимание? Мы выделяем 5 основных критериев.  

Кейсы

Студии и агентства, которые заботятся о своей репутации и понимают, что нужно заказчикам, публикуют на своих сайтах кейсы. Это подробные отчеты о проектах: с какой задачей обратился в студию заказчик и как студия ее решила. 

Например: у клиента устаревший интернет-магазин, он хочет улучшить визуальную составляющую,  чтобы поднять трафик и получить новых клиентов. Студия изучает сайт, товары, целевую аудиторию, смотрит примеры конкурентов, разрабатывает концепцию и выдает готовое решение: разработать уникальные промо-иллюстрации. Потом делает это, показывает результат и пишет, что получил бизнес в результате работы.

4.png
Кейсы нашей студии

Положительные отзывы

Отзывов на сайте студии будет недостаточно. Понятно, что подрядчик опубликует только положительные оценки своей работы. Не поленитесь, изучите отзывы о компании на сторонних площадках. Вбейте название дизайн-студии со словом «отзыв» в поисковик, посмотрите результаты.  Но помните, что не все они будут объективными: оставить негативный отзыв могут конкуренты или другие заинтересованные лица. 
Посмотреть объективные отзывы можно на том же «Рейтинге Рунета» или Workspace. Эти площадки публикуют отзывы только от тех компаний, которые работали с агентством или студией. Им действительно есть что рассказать.
 
5.png
Отзывы о студии «Магвай» на Workspace

Специализация

Если вами нужен веб-дизайн, ищите именно дизайн-студии, а не универсальные агентства, которые занимаются всем спектром работ по интернет-маркетингу. Так больше шанс, что у специалистов есть огромный способ веб-дизайна сайтов в самых разных нишах: от строительства до медицины. А еще в дизайн-студиях делается упор именно на дизайн: в штате есть дизайнеры, иллюстраторы, которые в курсе последних тенденций и сделают сайт современным и красивым.

Гарантии

Обязательно составьте договор, в котором будет указаны этапы работ, их стоимость, сроки, права и обязанности сторон, предмет договора. Частая ошибка — составить шаблонный договор, а детали обговорить устно. Хорошо, если работа с подрядчиком сложится, вы будете сотрудничать на честном слове, а договор останется условностью. А если нет?

Добивайтесь четких прозрачных формулировок — для этого лучше показать договор юристу. Если не хотите «светиться» — заключите договор NDA, и студия никому не расскажет, что делала вам сайт. 

Стоимость работ

Если студия берет слишком дешево — это подозрительно. Сразу закрадывается мысль, что это новички, которые сидят без работы и хватаются за любой проект. Слишком дорого — тоже бывает не каждому по карману, даже если это студия с мировым именем. 

Лучший вариант — посмотреть средние расценки по рынку и сравнить их с расценками студии. Откройте калькулятор цен от Workspace, выберите нужную услугу — дизайн сайта — и задайте страну и город. 

6.png
Вот сколько в среднем стоит дизайн сайта

Совет: попробуйте найти студию в регионах. Цены там меньше, а качество бывает не хуже столичного.

После того, как выберете идеальную дизайн-студию, которая подходит под ваши требования, советуем созвониться с куратором проекта лично. Еще лучше — если он познакомит вас с командой, расскажет, кто за что будет отвечать и над чем работать.  

Еще раз проговорите кратко все то, что обсуждали ранее. Убедитесь, что каждая сторона понимает задачу и свои права и обязанности верно. Уточните спорные моменты до заключения договора. Если все хорошо, студия составит коммерческое предложение, затем вы заключите договор, и начнется работа. 

Пусть она пройдет отлично, и ваш сайт будет красивым и удобным для всех пользователей!



Самое интересное