Как дизайнеру загораться, но не выгорать? Настоящая цена творчества

Еще один классный проект, еще один сложный заказчик, а здесь нужен еще один вариант логотипа… Калейдоскоп из идей внутри дизайнерской головы однажды может окраситься в черно-белый. А все из-за слова на букву В — выгорания! 

Конечно, тема для этой статьи появилась неслучайно. Это не просто компиляция советов из паблика по психологии. Все, о чемы мы здесь пишем, — наш опыт. И мы считаем, что он не менее важен, чем, например, профессиональные советы и лайфхаки по теме дизайна. Ведь внутреннее состояние очень сильно влияет на работу.

Наша студия «Магвай» сегодня входит в топ-10 креативных дизайн-агентств России. Много лет мы работаем в этой сфере и знаем, как могут выгореть специалисты и как это тормозит весь процесс. Было время, когда мы на энтузиазме могли работать по ночам, выдавали концепции за один день и думали, что это правильно, ведь это творчество! На другие команды смотрели с недоумением. Как можно работать по часам? А как же увлеченность работой? Идея?

Понимание пришло с опытом. К сожалению, начали уходить специалисты. Они просто уставали постоянно что-то генерировать и кого-то впечатлять. Тогда мы поменяли ситуацию, чтобы дизайнер не становился перегоревшей лампочкой. А для этого надо следить за напряжением в сети и вовремя менять элементы.

02_vc_выгорание (2).jpg

Сегодня мы стремимся к сбалансированному творчеству, когда нет перекосов. Для этого стараемся предупредить тревожные состояния и создаем максимально комфортную среду в команде. Один из показателей того, что у нас все получается, — срок жизни сотрудника в компании. Это в среднем 5 лет. Есть и те, кто работает почти с самого основания, а другие нередко возвращаются, даже если уходят.

Поэтому сегодня делимся своими наблюдениями и советами, как избежать выгорания и не остаться совсем без света в темном царстве. Пройдемся по признакам, последствиям и, главное, лекарствам от творческого простоя.


Что-то про историю и статистику

Все умные термины кто-то когда-то произнес впервые. В нашем случае это был американский психиатр Герберт Фрейденберг. Почти 50 лет назад он использовал словосочетание «выгорание» (burnout), чтобы обозначить определенное психологическое состояние. Он отметил, что выгорание характерно для тех профессий, где людям часто приходится общаться и помогать другим. Свои выводы Фрейденберг делал на основе наблюдения за волонтерами.

Дальше идею стали развивать. Еще один психолог из США Кристина Маслах начала исследовать этот синдром. Первая ее статья появилась в 1976 году. Там она определила, что эмоциональное выгорание — это «дезадаптивность человека к рабочему месту, ввиду неадекватности межличностных отношений и высокой рабочей нагрузки». 

Вот, что чувствует человек, у которого есть эмоциональное выгорание:

  • ощущение эмоционального истощения,

  • потеря физической связи с миром и собственным телом,

  • неуверенность в себе и низкая самооценка,

  • периодические ошибки и промахи в работе,

  • негативные эмоции по отношению к клиентам.

Пройти диагностику уровня эмоционального выгорания можно с помощью теста доктора психологических наук Виктора Бойко. Он разработал его еще в 1996 году. Всего в тесте 84 вопроса. 

И немного любимой статистики. В 2021 году исследовательский холдинг «Ромир» опросил россиян. Выяснилось, что две трети жителей нашей страны тогда столкнулись с эмоциональным выгоранием.

03_vc_выгорание (5).jpg

Свежее исследование провели в этом году в НИУ ВШЭ. Там отследили взаимосвязь между выгоранием и удовлетворенностью браком. Коротко: она есть! Всего опросили 120 женщин и 83 мужчин. И оказалось, что чем больше человек доволен своей семейной жизнью, тем реже у него можно диагностировать выгорание. Интересно, что влияет эта закономерность больше на мужчин.


Последствия выгорания в команде

Состояние дизайнера влияет на проекты

Когда специалист подавлен, получить от него гениальную идею или хотя бы какую-нибудь сложно. Пока человек страдает от беспокойства, ваша команда будет страдать от незавершенных или плохо выполненных проектов.  

Повышенная нагрузка для других

Если один выбывает, его работу берут на себя другие. Но у них уже есть нагрузка и задачи. Значит, им придется делать больше. К чему может привести такая цепочка? К тому, что еще у кого-нибудь случится выгорание. А еще это ведет к спорам, конфликтам и очень плохо влияет на командный дух. Так что фраза «важное звено одной цепи» в своей основе имеет глубокую мысль.

Отношения с клиентами под угрозой

Клиенты доверили вам свой проект, они надеются на ваш профессионализм. При этом выгорание влияет на качество работы, а значит, может поставить под угрозу доверие и взаимопонимание между студией и заказчиками. А вы рассчитывали на то самое «долгое и плодотворное сотрудничество»…

И, конечно, выгорание вредит, прежде всего, самому человеку. Ведь оно может перерасти в более глубокие психологические проблемы. 


Что делать, если настигло выгорание

1. Возьмите паузу

Этот совет не всегда работает, ведь выгорание может возникнуть, например, во время предновогодней гонки. А значит, взять отпуск вы вряд ли сможете. Но даже в такой ситуации очертить границу между работой и отдыхом будет правильно. На выходных цифровой детокс, много сна, вкусной (и желательно, полезной) еды. Главное, не сопротивляйтесь себе. Аргументы в стиле «мне же надо доделать, поработаю на выходных, у меня дедлайн» отодвигайте на второй план.

2. Поговорите с руководителем

Выгорание у вас возникло на работе. Из-за чего? Важно определить причину и честно проговорить ее с начальством. Возможно, вам стоит дать другой проект или снизить количество задач. Это можно решить в разговоре. 

3. Движение — жизнь и средство от выгорания

В кругах осознанных это называют «вернуться в тело». Когда мы застреваем в эмоциях, важно подключить физиологию. Самый простой способ: положить ладони на плечи (левую на правое и наоборот) и похлопать себя. Это работает в моменте при стрессовых ситуациях. Еще лучше, если вы займетесь каким-то спортом и будете делать это регулярно.

4. Начните общаться не только с коллегами

Важно выйти из своего пузыря и посмотреть, что происходит вокруг. Напишите тем, с кем давно не виделись. А если у вас очень небольшой круг общения, то это отличная возможность его расширить. Кстати, новые действия формируют новые нейронные связи. Поэтому попробуйте сходить на какой-то мероприятие, вечеринку или запишитесь на любое интересное занятие.

04_vc_выгорание (2).jpg

Нам нужно… меньше креатива

Обычно мы так не говорим. Но в контексте выгорания это правильно. Конечно, творчество — это основа дизайна. Но иногда оно может быть излишним. Поэтому наш путь — сбалансированное творчество. 

Креатив ради креатива — это стратегия работает для некоторых промо-проектов, когда надо вывести на рынок новый продукт или направление, а также протестировать гипотезу. Но даже в этом случае важен баланс. Всегда помним про пользователя и про то, что бесцельный и красивый дизайн без функции быстро забывается.

Сегодня мы практикуем метод GDD. Это дизайн, ориентированный на рост. Главная особенность подхода — непрерывное развитие проекта. Что значит непрерывное? Это значит, что мы постоянно анализируем объективные данные и на основе этого улучшаем продукт. Финальной точки нет, и это вполне логично в мире, где обновления приложений выходят едва ли не каждый день. Digital быстро развивается, и делать, например, сайт сразу на 5 лет довольно нерационально. 


Подробнее о методе GDD мы рассказали в трех статьях: 

  1. Growth Driven Design: как новый метод в дизайне помогает бизнесу поднять продажи

  2. Быстрый запуск по методу Growth Driven Design — какие инструменты выбрать

  3. Чем метод Growth Driven Design отличается от MVP и какие ставить KPI — отвечаем на самые популярные вопросы


Кстати, при таком подходе и выгорание случается реже. Кроме креатива есть измеримый результат. Не каждый проект требует полного растворения. Чрезмерное внимание может привести к непрактичным решениям. Например, многие клиенты ценят простоту и ясность, им не нужна сложность. Поэтому творческих лошадей стоит приостанавливать. 

А еще в погоне за классным дизайном важно помнить, что наши запасы исчерпаемы. Чтобы они восполнялись, важно находиться в среде, где признают ваши усилия, дают достаточно времени для восстановления и понимают ценность баланса. Ведь лучшие идеи приходят, когда есть то самое вдохновение, но поймать его, если вы истощены работой, будет сложно. Поэтому к себе — бережно, а к проектам — вдумчиво!





Самое интересное